Гипоаллергенная диета для взрослых

Гипоаллергенная диета для взрослых



Гипоаллергенные диеты для взрослых.
Меню гипоаллергенного питания для взрослых на неделю, включая рецепты и отзыв диетолога. Вместе с диетологом Натальей Игошиной мы обсудили, что можно и что нельзя есть при гипоаллергенной диете, каких результатов можно достичь и кому подходит эта диета.
Гипоаллергенные диеты для взрослых. Фото: Pixabay.
Прежде всего, важно понять, что такое аллергия. Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на аллерген. Это вызывает такие неприятные симптомы, как чихание, насморк, зуд и покраснение.
Перхоть животных, пыль, укусы насекомых или пыльца растений могут вызывать аллергические реакции, но наиболее распространенной остается пищевая аллергия. Нежелательные реакции часто могут быть спровоцированы продуктами с высоким содержанием жира или белка (протеина) 1 .
При наличии симптомов пищевой аллергии и результатов лабораторных исследований врач может назначить индивидуальную специальную диету. Однако даже без результатов анализов специалисты могут назначить гипоаллергенную диету, одобренную российскими врачами. Он подходит для людей с различными видами аллергии (пищевая, бытовая, лекарственная) и обеспечивает короткое восстановление 2 .
Что можно сделать с гипоаллергенной диетой для взрослых.
Лучшим решением для всех аллергиков является привычка вести ежедневный пищевой дневник. Рекомендуется подробно записывать информацию о каждом приеме пищи, напитков и лекарств. Такие записи могут помочь выявить возможные аллергены.
Ниже приведен список условно безопасных продуктов. Эти продукты практически не содержат аллергенов и не мешают пищеварению. Благодаря большому количеству клетчатки и крахмала, продукты перевариваются в нейтральной среде, не раздражая желудок и не вызывая аллергических реакций. Однако в некоторых случаях даже перечисленные выше продукты могут вызывать аллергию 3 .
Список условно безопасных продуктов для гипоаллергенной диеты:.
Индейка, говядина, кролик, телятина, постная свинина. Печень (язык, почки, печень); супы (вторичные супы, вегетарианские или мясные супы с низким содержанием жира); растительные масла (оливковое, подсолнечное); сливочное масло; молотые злаки (рис, киноа, амарант, гречка, бобовые); макароны; картофель; кисломолочные продукты с низким содержанием жира без добавления сахара или фруктов (кисломолочная выпечка и натуральный йогурт, творог, кефир, творог); гречка, рис, кукурузный хлеб; зеленые овощи (брокколи, оливки, репа, кабачки, укроп, салат, петрушка, огурец, белокочанная капуста); зеленые фрукты и ягоды (белая черешня, крыжовник, груша, яблоко, яблоко белая смородина, авокадо); напитки (чай, отвар шиповника, сушеные яблоки, груши, компот из чернослива и фруктовые напитки, цикорий, негазированная минеральная вода).
Рекомендуемые способы приготовления: приготовление на пару, варка, запекание и тушение. Также избегайте жареной или приготовленной во фритюре пищи.
Что нельзя делать при гипоаллергенной диете для взрослых.
Основной принцип антигистаминной (гипоаллергенной) диеты заключается в исключении продуктов, вызывающих аллергические реакции. Постепенное исключение различных продуктов из ежедневного меню выявляет основные группы аллергенов и исключает возможность повторного возникновения 3 .
Список продуктов, запрещенных в гипоаллергенных диетах :
Жирное молоко и молочные продукты. Твердый сыр, яйца (особенно яичные желтки); морепродукты, рыба, икра; копченые и консервированные продукты; промышленные колбасы и сосиски. Красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, клубника, красная смородина, малина, дыни, ананасы, арбузы, помидоры, красный перец, морковь, редис, тыква, баклажаны, свекла и т.д.); мясо птицы (гусь, утка, курица); грибы; приправы (кетчуп, уксус, васаби, майонез). и горчица); шоколад, кондитерские изделия для профессионального использования. Дрожжи; продукты для выпечки пирогов; свежая и богатая выпечка. Мед; орехи, сухофрукты, арахис; кофе, какао; алкоголь; газированные сладкие напитки. Продукты, содержащие многочисленные ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и красители.
Меню гипоаллергенного питания для взрослых на неделю с рецептами.
Вам необходимо продумать свое индивидуальное меню и учесть индивидуальные аллергические реакции. Во-вторых, необходимо помнить о "перекрестной аллергии". Так, например, если у вас аллергическая реакция на кофе, аналогичная реакция может возникнуть и на бобовые. В связи с существующими реакциями на коровье молоко, организм может так же реагировать на телятину, сою и продукты, содержащие в своем составе ферменты бычьего желудка 4 . Следует учитывать эти факторы и тщательно следить за реакцией организма на такие продукты.
День 1.
Завтрак: каша из льняного семени с фруктовым пюре, зеленые гречневые крекеры и суп из шиповника. Обед: второй суп с фрикадельками, салат из свежих огурцов и зелени, рисовые лепешки. Ужин: печеный картофель с травами и маслом, филе индейки на гриле, брокколи, свежая зелень.
Зеленые гречневые крекеры Рецепт.
Ингредиенты.
Мука из зеленой гречки - 4 ст. ложки; пекарский порошок - 0,5 ч. ложки; теплая вода - 5 ст. ложек; подсолнечное масло - 2 ст. ложки; специи, соль - по вкусу.
Кулинария :.
Замесите все ингредиенты в однородное тесто; тонко распределите тесто между двумя листами бумаги для выпечки; выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 25 мин; выпекайте около 10 мин в предварительно разогретой духовке при 180 °C.
День 2
Завтрак: геркулес на воде с бананом, цикорий с рисовым молоком. Обед: суп из индейки с говяжьей лапшой, гречневым хлебом и авокадо. Ужин: тушеная капуста, кролик, кукурузный хлеб и грушевый компот.
День 3.
Завтрак: гречневая лапша с оливковым маслом, хлеб с паштетом из печени индейки, зеленый чай. Обед: чечевичное пюре, котлетки из индейки, хлеб. Ужин: киноа, тушеный говяжий язык, огурец, оливки.
Наггетсы из индейки Рецепт.
Ингредиенты.
Филе индейки - 2 куска; кукурузные хлопья без сахара - 140 г; рисовая мука (кукурузная, гречневая) - 30 г; растительное масло - 4 ст. л.; сушеные травы - по вкусу; соль - по вкусу.
Кулинария :.
Измельчите кукурузные хлопья в панировочные сухари. Добавьте муку и специи к хлопьям. Нарежьте индейку на небольшие кусочки, полейте маслом, добавьте специи и соль. Посыпьте каждое филе панировочными сухарями. Выложите панированное филе индейки на бумагу для выпечки и запекайте в духовке около 20 минут.
День 4.
Завтрак: кукурузная каша на рисовом молоке, тертый крыжовник. Обед: паровые котлеты из говядины, свежая зелень, паста дурум с оливковым маслом. Ужин: индейка на гриле, гречневый хлеб, салат из свежих овощей и трав, домашний компот из сушеных яблок и груш.
День 5.
Завтрак: омлет из нута с брокколи и зеленой фасолью, чай. Обед: тушеный картофель с говядиной, хлеб и салат из свежей капусты и огурцов, заправленный амани-маслом. Ужин: оладьи из цукини с натуральным йогуртом и зеленью, индейка на гриле, фруктовый напиток.
Рецепт приготовления омлета из нутовой муки с брокколи и стручковой фасолью.
Ингредиенты:.
Нутовая мука - 100 г; вода - 150 мл; брокколи - 100 г; стручковая фасоль - 100 г; соль, приправы - по вкусу.
Кулинария :.
Варите овощи в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавьте воду в нутовую муку. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте соль и специи в нутовую смесь. Вылейте нутовую смесь на овощи, закройте крышку и тушите около 10 минут. Можно запекать в духовке.
День 6.
Завтрак: красная чечевица и вареные яйца, замороженная смородина и чай из крыжовника. Обед: гречневая лапша, свинина с овощами, хлеб, кисломолочные продукты. Ужин: пюре из цветной капусты и брокколи, фрикадельки из индейки на пару, нарезанный свежий огурец и микрозелень.
День 7.
Завтрак: грушевое печенье, творог, цикорий и рисовое молоко. Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем, хлеб, нарезанный свежий огурец, оливки и свежая зелень. Ужин: запеченные в духовке медальоны из говядины с кабачком, хлебом и кефиром.
Грушевое печенье Рецепт.
Ингредиенты.
Нутовая мука - 100 г; Мука из зеленой гречки - 25 г; Пекарский порошок - 0,5 ч.л.; Вода - 50 мл; Сахар - 1 ч.л.; Груши - около 300 г.
Кулинария :.
Смешайте вместе муку и пекарский порошок. Добавьте масло и воду и замесите тесто; распределите тесто между двумя листами бумаги. Начните выкладывать начинку в центр раскатанного теста. Заверните края теста бумагой, чтобы получились бортики. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте галету в течение примерно 40 минут.
Результаты диеты.
Прежде всего, гипоаллергенная диета помогает выявить пищевые аллергены и в дальнейшем ограничить их потребление.
Соблюдение простых правил питания снижает риск повторных аллергических реакций. Это означает, что больше нет необходимости принимать антигистаминные препараты.
Гипоаллергенная диета помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить общее состояние организма и устранить аллергены.
Полезно знать.
Обзор диетолога.
- Гипоаллергенные диеты - один из самых эффективных и простых способов устранения симптомов аллергии. Он уменьшает развитие кожных высыпаний, негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов и снижает повышенную выработку слизи. Это наиболее часто используемая диета в моей практике.
Очень важно индивидуализировать диету, учитывая ваш анамнез, - говорит диетолог Наталья Игошина.
Часто задаваемые вопросы и ответы.
Сонограф и диетолог Наталья Игошина поделилась ответами на распространенные вопросы о гипоаллергенной диете.
Как долго я должен придерживаться диеты?
- Если у вас в анамнезе были аллергические симптомы, вам следует определить основные аллергены и категорически исключить их на срок не менее шести месяцев. В то же время следует ограничить девять групп продуктов: цитрусовые, молочные белки, рыбу, морепродукты, орехи и арахис, сою, зерновые и шоколад. Под "ограничением" мы подразумеваем, что не нужно съедать килограммы клубники, перекусывать горстью орехов или выпивать стакан цельного молока каждый день. И всегда ведите пищевой дневник. Как это делается?
Начните блокнот с трех колонок: дата, съеденная пища (запишите все продукты и лекарства) и реакции. Если состояние меняется/ухудшается, выясните, что было в рационе в течение 72 часов до ухудшения. Это один из самых надежных способов выявления аллергенов.
Должен ли человек, склонный к аллергии, отказаться от употребления глютена и молочных продуктов без прохождения теста?
- Острый глютен и молочные продукты - это продукты, способствующие хроническому воспалению, поэтому посоветуйте пациентам отказаться от них, пока аллергия не будет подтверждена в лаборатории.
Может ли развиться дефицит витаминов при гипоаллергенной диете?
- Это вряд ли произойдет при наличии правильно подобранного, сбалансированного питания, содержащего достаточное количество местных овощей, фруктов и трав.
Чем грозит несоблюдение гипоаллергенной диеты?
- Симптомы аллергии становятся более частыми, а качество жизни снижается.
ИСТОЧНИКИ:
Громов Д. А., Борисова А. В., Бахарев В. В. Методы производства пищевых аллергенов и гипоаллергенных продуктов питания// Технологии и техника пищевых производств. 2021. Пищевая аллергия: стратегия и тактика ведения пациентов с позиций доказательной медицины// Вопросы современной педиатрии. 2014 https://cyberleninka. ru/article/n/pischevaya-allergiya-strategiya-i-taktika-vedeniya-bolnyh-s-tochki-zreniya-dokazatelnoy-. meditsiny/ Viewer Калинкина В. А. Дети и аллергия// Здоровье Югры: опыт и инновации. 2019. https://cyberleninka. ru/article/n/deti-i-allergiya/ просмотров Ревякина В. А. Проблемы пищевой аллергии на современном этапе// Питание. 2020 https://cyberleninka. ru/ article/n/problema-pischevoy-allergii-na-sovremennom-etape/viewer Гули Шайхова, Дилафруз Абдулаева. аллергены в продуктах питания, управление пищевыми аллергенами // Общество и инновации. 2021. https://cyberleninka. ru/article/n/allergeny-v-produktah-pitaniya-upravlenie-pischevymi-allergenami/viewer



5 самых легких диет

18.01.2023 14:34:10

Maridor

5 Простых диет
Неужели вы думаете, что диета - это только строгие ограничения и моральные мучения? Это бесполезно: некоторые схемы питания позволяют вам очень комфортно худеть, не голодая и не отказываясь от любимых лакомств.дамская почта. В обзоре "Ру" 5 таких диет - самых простых и эффективных.
Неужели вы думаете, что диета - это только строгие ограничения и моральные мучения? Варианты: Некоторые планы питания позволяют вам быстро и комфортно сбросить вес, не испытывая чувства голода и не от...

Читать весь текст

Болезни отменяются

18.01.2023 14:20:41

Ovsyannikova

Болезнь отменяется.
Книга также доступна в библиотеках. Подпишитесь сразу на несколько библиотек, чтобы получать книги быстрее.
Как читать книгу после того, как вы ее купили.
У вас нет времени на чтение книги?
Прослушайте фрагменты.
20% скидка на электронные книги и аудиокниги
Купить комплект за ₽1098 ₽ 878. 40 ₽.
Перейти в раздел "Аудиокниги".
Порекомендуйте книгу другу! Друзьям - скидка 10%, вам - руб.
По вашей ссылке ваши друзья смогут купить книгу со скидкой 10%, а вы получите 10% о...

Читать весь текст

Гестационный сахарный диабет. Клинические рекомендации.

18.01.2023 13:32:09

Зоя

Гестационный диабет. Клинические рекомендации.
Макросомия - Под макросомией принято понимать рождение ребенка весом более 4000 г при доношенной беременности или >90-й процентиль диаграмм роста плода.
Инсулинорезистентность - это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин.
Сахарный диабет плода - это общее название заболеваний плода и новорожденного, при которых у матери имеется сахарный диабет - мультисистемное поражение, метаболическая и эндокринная дисфункция, воз...

Читать весь текст